平成30年度 希望ケ丘高校定時制 第66回文化祭 平成30113日(土)

希望祭テーマ 「平成最後がんばルンバ♪〜Come on, baby KBS〜」 (KBSは希望祭)
  伝統ある希望ケ丘高校定時制の文化祭が、晩秋の秋晴れの下、盛大に開催されました。生徒たちがつくっ
 たテーマには、自分たちが育った平成時代への愛着が込められているようです。クラス単位の模擬店や
 部活動・同好会の発表、芸術科目・選択科目の展示など、大変盛りだくさんの内容となりました。さらに
 PTAの方々が、喫茶とお菓子の休憩所を開いて下さいました。晩秋の一日、生徒の笑顔があふれ、平成最後
 のすばらしい希望祭となりました。

 保護者や地域の皆様に多数ご来場をいただき、大変ありがとうございました。

 

     

手作りのアーチがお出迎え。今年は風船で作りました。なかなかのアイデア。

公開開始とともに多数の入場者が詰めかけました。

公開前の模擬店準備。準備に
大わらわ。

     

文化部や模擬店のポスターを来場者が見やすいように昇降口 にすべて掲示しました。

受付風景

     
 希望祭の模擬店紹介 PartT 模擬店の名前もちょっとひねってあり、食欲をそそりました。ヨーヨーはお子さん人気でした。

年3組 かなちゃんのたこぼーる 2年1組 マイケル・タピオカ  3年3組 じゃがバター
(たこ焼き)       (上の左写真)  (タピオカ) (上の中央写真)               (上の右写真)
  

     
1年1組 アロンボチーズ
 (チーズドッグ
バスケ部 バスケDeヨーヨー
(ヨーヨー釣り)
1年4組 にわとりさん
  (焼きとり)

 2年2組 金タコ
  (たこ焼き)

 3年1組 フルーツポンチ屋(フルーツポンチ)

 調理室
 模擬店の食販団体が調理中
     

食販団体調理室風景 模擬店でクラスメートが食品を売っている時、調理室では、裏方の生徒が食品を懸命につくっていました。

 先生も調理のお手伝い.

     

 先生も調理室に出動

希望祭の模擬店紹介 PartU
   4年1組・2組・3組    Ryoga's Kitchen 
   (肉まんあんまん)
               (フランクフルト)

     

3年2組 希定伝統カレー屋さん (カレーライス)

ずらりと並んだ模擬店

 グランド側にも模擬店が並び
 ました。 

     

芸術科目の作品 1学年・2学年の音楽選択者の作品

  楽譜と文章の結びついた作品

1学年・2学年の美術選択者の作品
 
     

指導していただいている美術の先生

学年の書道選択者による作品

書道選択者の作品

     

選択科目 『自然の理解』
      きのこの発表

部活動・同好会
自然科学部 パネル展示

自然科学部 DNA抽出実験の
      パネル展示

     

茶道部 茶道室での呈茶

日頃のお手前を披露

生徒や来場者もお茶を堪能

     

ダンス同好会  昨年は玄関で踊りました。今年は体育館のステージ
 で多くのお客さんの前で踊りました。キレキレのダンスを披露。

PTA 来場者がほっとするお休み処『やすらぎ』を今年も出店。

     
 昨年に引き続き、手芸教室も開催。来場者がPTAの方に教えていただき、作品を作り好評でした。

希望祭を終えて、アーチの前でパチリ。

     

来年も希望祭がんばるぞ!!

アーチで使った風船を坂の上の校舎
まで運んで、希望祭が終了。お疲れ様。