教育施設

敷地は63,500m2あり、県立普通科では随一です。
緑に囲まれ、落ち着いた雰囲気の中に、陸上競技専用トラックをはじめ複数の運動部がいっせいに活動できる広大なグラウンド、学生食堂、充実した蔵書の図書館などがゆったりと配置され、学習や課外活動に集中して取り組める環境がととのっています。

希望ヶ丘高校の航空写真

1. グラウンド
    野球やサッカーの公式試合会場になります。ハンドボールコート2面もあります。照明設備があります。
  2. A棟(教室棟)
    教室が27室あります。ホームルーム教室のほか、選択授業教室に使っています。
  3. B棟(管理棟)
    事務室や職員室のほか、進路指導室や自習室、生徒会室などがあって休日でも生徒の姿が多く見られます。
  4. C棟(特別教室棟)
    東側が芸術・視聴覚・家庭科・社会科棟、西側が理科・情報・図書館棟になっています。
  5. 図書館
    C棟西側4階すべてを使い、広い閲覧室と書庫があります。
  6. 陸上競技場
    200mトラックとフィールドです。照明設備があります。

1. 新体育館
  2. 旧体育館
  3. プール
  4. 格技場
  5. バレーコート
    屋外に3面あります。照明設備があります。
  6. D棟(文化系部室)・射場
  7. 運動系部室
  8. 食堂
    定時制のための食堂設備ですが、昼から営業して全日制の生徒にも食事や飲み物などを提供しています。
  9. 正門
    帷子川の源流の一つである小川をこえる橋のところにあります。ここから相鉄線希望ヶ丘駅まで350mです。